设为首页收藏本站

教师之家

平凡中的非凡

12月31日到五中听了金扬老师的《平凡因独特而非凡》感受颇深:他的课真是平凡中的非凡。
他这一课是作文公开课,跟其他老师的作文公开课一样,都是辅导学生写作文,但又有不一样的:他是通过分析《小巷深处》来讲作文的,他想通过分析课文,来启发学生学会运用课文的写作方法,模仿课文来写作文。告诉学生作文的素材可以来自课文,也就解决了学生无米下锅的问题。
当然他不但解决学生无米下锅的问题,还解决学生如何下锅的问题。他通过深入浅出的分析,让学生明白了《小巷深处》之所以这样感人,是因为它所选的素材独特。比如:母亲骂人事件,本来骂人是错误的,可盲母骂人却体现了母爱。因为盲母看不见美丑,却抱我处处炫耀我漂亮;因别人说我丑而痛骂别人足足半天;以前极泼辣,为我脾气改好了。围绕“独特”,金扬老师做了详细的分析,重点十分突出,珠子十分亮。这就是本课最大的亮点。
除此之外,他还加以延伸——要求学生模仿《小巷深处》写作文《母爱,近在眼前》,为了让学生更好地写好作文,他还举了“煮饭”和“接送上学”的事例,告诉学生要如何选材。当然要是能再讲一下有关母爱的其他事例,并且讲出如何围绕“母爱”进行取材,使学生有针对性地做出取舍,并依此作文,那无疑是一课十分成功的公开课。

作文教学真的是很深很深的学问,我们应该不断努力,才能有所成就!

相信大家都有切身的体会,只是我们还没有找到妙方罢了。

就像建源老师说的,要是能在一节课里面教会学生找米下锅就好了,那我们的作文课就是成功的作文课。

时间过得很快,转眼一学期又要过去了。回首往事,似乎有点感触。将来力争上好每一节课,学会主线教学,学会作文辅导。

在做作文时,我们经常会看到学生抓耳挠腮,心就痛,可又爱莫能助,真是气死人!

真的,看到那样恨不得替他们做,可是不行,还得他们自己做,这样才能学有所成!

作文60分,比例这么大,还是要下苦工,才能攻下这一难关!努力吧!

一起加油!一起努力!

作为作文指导课,就必须在一节可里面做好既找米又要下好锅,因此要帮助学生解决这两个问题,才是一堂成功的作文指导课。

小黑屋|手机版|Archiver| 教师之家