设为首页收藏本站

教师之家

安溪之旅

很荣幸这次能到茶都——安溪参加泉州市初中毕业班语文教学工作会,能够聆听谢贵荣教研员的谆谆教诲。
我们这次活动是在安溪的恒兴中学,而下榻的是安溪金尊大酒店。这次活动得到了安溪进修学校和恒兴中学的大力支持,在此我们深表感谢。
25日下午,我们聆听了各位领导的讲话,还和他们拍了照。听了两节观摩课——安溪金火中学的陈明阳老师和安溪恒兴中学苏立仁老师的《初三作文教学》。听后深有感触:在作文教学中一定要注重细节描写,要在平时多加训练,从而提高学生的写作水平。另外要激发学生的思维,让他们学会逆向思维、多角度思维,拥有更多新的立意,写出更多的好文章。可千万不能临时抱佛脚、临阵磨枪,一定要在平时做好,这样学生才能从容应对。
26日听福建师范大学刘冬岩博士《初中语文“非连续性文本”专题讲座》,让我们懂得了“非连续性文本”的含义和特征及考试情况。泉州实验中学的康文端老师作的《初三语文复习计划及培优策略》,让我们明白了天上是不可能掉馅饼的,一分辛劳一分收获。要想考出好成绩,就必须付出艰辛的努力。最后的压轴戏是我们的谢贵荣教研员关于语文科中考质量分析,通过他的分析,我们明白了中考的方向,获得了正能量。
当然更让我们惊叹的是恒兴中学的教育质量,这是一所新型的学校,短短几年的时间,他们就取得了令人瞩目的成绩——安溪中考第一。而且每个学生都能说会写,每年刊登在全国各种刊物上的学生作文达到两百多篇,到现在他们已经编辑五本书了。

很遗憾没能和你们一起去安溪!看你写的这次会议的内容,很渴望能够亲身听到啊!呵呵!麻烦再多写些吧,写详细点,双溪老师,先谢谢啦!好东西要记得分享哦

有好东西我一定会与大家分享!独乐乐,不如众乐乐!

没想到这么几句话也会引起你这么大的兴趣,太让人高兴了。

我也想多写一些,可就那么几句,也许我的水平有限吧,写不出更多的东西了。让你失望了。不用谢我,倒是我该谢谢你让我明白了自己的缺陷!

今天去五中听课,听了章汉老师的点评,我觉得他安溪之旅也是收获颇丰,只是他没有把它发表出来而已。而我闲着没事,就随便胡邹几句,就得到夸赞,真是太幸运了,谢谢!

小黑屋|手机版|Archiver| 教师之家