设为首页收藏本站

教师之家

有付出就会有收获 ——《东施效颦》执教感言

有付出就会有收获
                                    ——《东施效颦》执教感言
永春延清中学    郑雅萍
      今天工作室文言文组在九中研修,我刚上完公开课《东施效颦》,就想着趁热打铁,写写心得。
   先说说课文的确定。本来想选教材里的一篇课文,后来考虑到教学进度的问题,觉得选课内的会有诸多限制,所以就选了一篇其他教材里的课文,这样就可以不受进度和年级的限制,想什么时间上就什么时间上,想上哪个年级就上哪个年级了。那为什么要选《东施效颦》?其实也是因为一时兴起,觉得这则寓言的内容挺搞笑的,说不定能给学生带来点笑声,于是就这么定了下来。
   主线教学内容的确定。一开始把主线定为“东施是如何效颦的?”教学设计做出来后,和组里的老师商讨了一下,觉得这个主线简单了点,于是决定采用建成组长的建议,改为以“侧面描写”为主线。后来在自己学校借班试上了一次,到九中试上了一次。九中试上的第一次,听课的几位老师提了许多中肯的意见,觉得我把侧面描写讲得太细了,以致于时间不够,建议砍掉一部分。明雄老师当时提出了可以以“见之”为主线,贯穿全文。我一听,只觉得眼前一亮,心想:惭愧!我怎么就没想到呢!其实以“侧面描写”为主线,我自己也觉得上起来不够“快乐”,于是决定试试“见之”。又重新做了教学设计,但加入了让学生在课堂上展示字词归类这一环节。接着在自己学校又上了一次,然后到九中试上了第二次,结果发现时间还是不够。改,还是得再改!直到正式上课前三四天,才最后定稿,弱化了字词归类这个环节,增加了让学生自由讨论发言的内容,但也没时间再试上了。
   之前写过我在语文课堂上努力“制造快乐”,带给学生快乐,自己也快乐(见《我教语文,我快乐》),不论是课前的各项准备,还是正式的公开课,我都尽量做到让学生在学到知识的同时,感受到学习语文的快乐。尽管在课堂上细节方面可能还无法做到尽善尽美,但我想,我的目的达到了。
   再来说说感想。建源老师说,我们每个人都要“磨”好一堂课。经过这近一个月的准备,我确实深刻体会到了什么是“磨”。“磨”,需要时间、精力,外加心神;“磨”,必须耐心,必要反复,不厌其烦;“磨”,出来的东西必得精、细、美。主线变了三次,教案改了五六次,课上了五次,九中跑了五趟,A4纸用了整整一封多。为了“磨”好这“东施”,确实不容易啊!(另,借校、借班上课又是另一种不容易。)不过,有“舍”才有“得”,这一堂课“磨”下来,我所收获的东西比付出的多得多:懂得了如何“随文教言”,如何选好主线,也改正了自己以前的一些不足。值得!
   记得建成组长刚给我下达上公开课的任务时,我很忐忑,因为估计我是整个工作室里资历最浅的了,很担心在各位前辈面前,我怎么做都会贻笑大方。所幸同组的老师都很支持我,不嫌我浅陋,许多老师还对我提出了很宝贵的意见,在这里再次衷心地谢谢大家!!
   总之,这一堂公开课下来,我明显地感觉自己成长了。虽然离前辈们还有很大差距,但我会继续努力的。

有付出肯定有收获。我觉得你这堂课挺成功的:主线明确,以“见之”贯穿整节课;小组合作时学生讨论热烈,效果不错;能有效地激发学生的积极性,课堂气氛较热烈;“随文教言”中教学生应给文言文字词归类,这对于初一的学生是非常必要的;能用自身的朗读来示范,效果很好……我想,如能选择初一的课文,将会更好。

梁培欣 发表于 2014-12-25 22:43
有付出肯定有收获。我觉得你这堂课挺成功的:主线明确,以“见之”贯穿整节课;小组合作时学生讨论热烈,效 ...

谢谢培欣老师!课内的课文,就是我接下来的目标

我什么都不用付出,去看看热闹都觉得有收获。随文教言的好处就是避免掉进字词的鸡零狗碎里,把自己搞得一地鸡毛,把学生整得兴味索然。轻松,快乐,你已经成功了。可惜,你选的课文浅了些,没能更经典地体现出“教言”。既然是“随文教言”,顾名思义,文只是整体感知,是主线,那么注意力应该还是在“言”上,是要把“言”放在“文”里,以文带言,以文推言,“言”要放在语境里来学习。相信下一次,只要找到合适的教材,你能给我们一个经典。

我不了解贵组对“随文教言”的定义,我觉得随文教言是粗读课文,了解课文梗概甚至只是筛选到一些信息要素,然后推敲揣摩字词。刚掌握的字词必然对文意的理解有帮助,以此为基础,再读课文,做更多更深入的解读,得到对“文”更全面更精确的理解。文与言交替深入,“文”带着“言”,“文”中揣摩推敲“言”,“言”的精确又反推“文”的把握。整体感知结合字词整理,如此这般,交替螺旋上升,文意也通了,字词也积累了。这是最高的境界了吧。期待你们的成果。

所以主线的选择很关键,这样才有整体感。另外,设疑激趣,步步深入也很重要,这是教学步骤推进的动力。

东碧中学康秋实 发表于 2014-12-27 12:31
我不了解贵组对“随文教言”的定义,我觉得随文教言是粗读课文,了解课文梗概甚至只是筛选到一些信息要素, ...

秋实老师虽然不是我们组的,但对于“随文教言”的理解很到位!我选的课文虽然不深,但对于初一的学生也是差不多的。“随文教言”本来就是一种不同于以往的新尝试,大家也只是初步涉猎,对于比较深的文言文,还有待进一步研究,相信三年下来,经过大家的共同努力,我们组定会拿出可观的研究成果的!

呵呵,已经上得很好了。我们总要吹毛求疵一番,满足自己的存在感。

东碧中学康秋实 发表于 2014-12-27 20:11
呵呵,已经上得很好了。我们总要吹毛求疵一番,满足自己的存在感。

精益求精是一种动力,路漫漫其修远兮,我们相互勉励,一起努力!

东碧中学康秋实 发表于 2014-12-27 20:11

谢谢你的肯定!其实我资历还浅,得向你们多学习!

小黑屋|手机版|Archiver| 教师之家