设为首页收藏本站

教师之家

一点之外

我不是个画家,但撷取美的片刻,是我的心愿,我不是个作家,但记录每一次感动,是我的习惯,我不是个音乐家,但聆听天籁之音,是我的期盼。仔细想想,其实每个日子,都是内容不同的一本书,风格迥异的一副画,音域宽广的一首歌,只是我们的脚步太匆忙了,常常忘记去读它,欣赏它,随意地浏览过去,便断言生活是一味地今日抄袭昨日,只是公式化的衣食住行罢了。
我是个小人物,只希望自己别那么匆促,希望能够静下来,老老实实地把生活一本一副一首地看与听,用我的心细细地品尝,并把愉美的刹那,感动的心情,一字一句,勤劳不倦地做成生活之细笔。于是,处处美丽。我之愿也。
评课不要死认条条框框,不要拘泥于某个观点,应着眼于作者的立意布局、思维方式,并通过自己的咀嚼、梳理,把它弄顺了、弄透了、弄“活”了,并从作者的思想框框中走出来,以致跳将出来,这才是我们评课应有的正确态度。当然,要“运用脑筋,放出眼光”,即要敢于质疑,善于批判。哈弗大学的标志可谓是批判性思维精髓之体现:三本书两本朝上打开,一本朝下盖着。这是想告诉学生,书中尽管有知识和思想,但也会有谬误。同样,某个老师的课讲得再好,也会有缺点的,我们应该及时发现,及时指出,这样当局者才不会迷,也才能从中受益。我正是本着这样治病救人的思想,希望及时给别人提醒,也希望别人及时给我敲响警钟,让自己能清醒地认识自己,进而不断地改进自己,完善自己。希望大家和我一样能够日臻完善,能够拥有更好的教学艺术。希望很丰满,现实很骨感,但愿现实不再骨感!

课堂是一门艺术,管他“古典派“、”现代派“还是”印象派“,见仁见智,公说公有理,婆说婆有理。“旁观者清,当局者迷”,往往听别人课时,自己总能说出一些条条道道;可当自己上课时,却常常迷惑了。不过还好,我们不是孔子,不用如圣人般完美,我们只需做好自己,不断完善自己,没有最好,只有更好!

公开课果然是一种很奇妙的黏合剂,把各领风骚、各有怀抱的两位名师撮合到了简媜的唯美门下。

是啊!我们不是孔子,不用如圣人般完美,我们只需做好自己,不断完善自己,没有最好,只有更好!可我们都应该要求自己更加完美,最好是达到顶峰!愿望是美好的,现实是残酷的,但愿我能清醒一点!能直面现实!

“公开课”你不是也上过了吗?相信你也是感触良多,我只是将我 的一点感触写写而已,请不要见笑!

陈双溪 发表于 2014-12-22 13:54
“公开课”你不是也上过了吗?相信你也是感触良多,我只是将我 的一点感触写写而已,请不要见笑!

我没有那么多感触。我说过我是粗线条。生活如果是日复一日的重复,我就很满意了。永远年轻,永远都可以犯错,真好。哪怕生活没有能变得更好,我也很满足了。有力的四肢,很好的胃口,还过得去的容颜,说走就走得动的旅行,干啥还希望点别的呢?所以上完公开课,我是石头落地,神清气爽,兴高采烈。我又可以专心啃我每个月3千大洋换来的萝卜了。

好啊!有力的四肢,很好的胃口,还过得去的容颜,说走就走得动的旅行,干啥还希望点别的呢?哪怕生活没有能变得更好,我也很满足了。知足常乐!我等小人物就该如此,整天乐呵呵的!

小黑屋|手机版|Archiver| 教师之家