设为首页收藏本站

教师之家

楼主: 陈双溪

难捱的日子

双溪老师,我那天提的意见是就你上传的教案内容,换另一种方式讲。至于“与众不同”或“行为”的表述是否必要或恰当,都可再考虑、斟酌。我是看了教案后的一点想法直接就说出来了。

汗,我不了解情况就上来一阵狂扫,搞得燕鹏老师躺着中枪。现在想想,燕鹏老师其实是提醒双溪老师”孔乙己是怎么样一个人“做主线过于笼统,而且拿大家惯用的小说三要素中的”人物形象“分析做主线不够研究深度。我今天失言很多次了。从现在起,安静,专心听讲。

燕鹏老师,你提的换一种方式讲很好,我也正在考虑。当然我也赞同孔乙己“与众不同”,至于“行为”我还是弄不明白。能否指点一二!秋实老师说:”燕鹏老师其实是提醒双溪老师”孔乙己是怎么样一个人“做主线过于笼统,而且拿大家惯用的小说三要素中的”人物形象“分析做主线不够研究深度。“确实如此,我也有同感。谢谢你们的指正!

这怎么能说是瞎解释呢?这是绝对精准的解释——一个月后你上公开课,上公开课是你的”行为“,这个行为里包含了很多”动作“,比如你可能在黑板上奋笔疾书,可能张嘴循循善诱,可能眉飞色舞,可能手之舞之足之蹈之。这些”细节“构成了你上公开课的”行为“!别这么谦虚,你还算粗线条,那我不就成了马大哈了!

今天11月19日,还有几天?该怎么办?

饶了孔乙己吧,他已经很可怜了。再说,你们研究的是主线教学,不是孔乙己的悲惨人生。挑战经典固然让人钦佩,但是说实话,要找出一条全新的合理的主线不容易。理论上通往罗马的道路千万条,但是45分钟内能到达的只有那么几条。选择方向,比选择努力有时更有效。以上纯属个人的成见甚至偏见,但字字发自肺腑。

更何况,孔乙己的主线教学,大家已经有不错的模式了。你即使再做出一个新模式,无非锦上添花。如果是大家没有研究的课文,那就是填补空白。这就是一个教研有效性的问题。

谢谢你的关心和提醒!可我已经确定教《孔乙己》了,不可能再改成“大家没有研究的课文”了,更不用说“填补空白”。也没能实现“教研有效性”。我挺赞成“要找出一条全新的合理的主线不容易”,“选择方向,比选择努力有时更有效。”现在只好先把这节课上好,其他的就只能等以后再说了。

“饶了孔乙己吧,他已经很可怜了。”其实我并没有抓住他不放,我也知道他可怜,我只是想把课文教好而已,并没有其他!

我已经花了一些时间和精力,我不想就这样放弃!

小黑屋|手机版|Archiver| 教师之家