设为首页收藏本站

教师之家

难捱的日子

现在有了方向,有了建议,关键就在于如何设计出确实可行的教案来!没有教案,“巧妇难为无米之炊”啊!
    首先要抓住“与众不同”,让学生去探究“与众不同体现在哪”。而“与众不同”体现在:外貌上、语言上、动作上、行为上等,这些“与众不同”又那么多,要如何将它们一一地讲清楚,是让学生课外自己去找呢?还是在课堂上全班同学一起找。而这样找出来的肯定很多,也很庞杂,分不清主次,也无法理出头绪,那就很难给学生讲清楚。要是一个一个地讲,又在回到老路上去,那他们的心血就白费了。比如,“与众不同可以体现在语言上”,点拨后,学生应该可以找出。是的,外貌上、语言上、动作上这些方面学生都能找出来,关键是行为上,学生恐怕就找不出来。“行为”与“动作”有何区别?而且在本文中,孔乙己的行为到底是什么?学生也是糊里糊涂的,这可急死我了。我去翻字典,翻现代汉语大词典,都没有对行为的解释,这要如何是好?只好等星期三。可上网之后,我就说“大家好!我想上《孔乙己》第二课时,准备分析孔乙己这个人物形象,有好的设计?请上传!”时间显示是“08:31:45”。可到了“09:34:02”,还是杳无音信。只好向我们的特首求救“建源老师,我上次上传的那份教案,你看了没?要怎么修改才好?”建源老师说“抱歉!近期特忙,可能要等到21日以后才有时间。”真是生不逢时啊!至于去请其他老师来听课,让他们给指出存在问题,也是相当麻烦的。首先人家要请假,况且大老远的赶来,这要牺牲他们自己的时间和浪费他们的精力,人家即使没有怨言,我都于心不忍,怎好开得了口。
    在这样的情况下,只好自己再一次闭门造车了!在网上输入“孔乙己的行为是什么?”只能找到孔乙己的偷窃行为。而在网上输入“孔乙己的行为有哪些?”也是一样只有“孔乙己的偷窃行为”。而这“偷窃”行为要如何分析呢?真是让人苦恼啊。当然除了“偷窃行为”,我自己认为他的“从不拖欠”也是一种行为。还有什么?我就寄希望于同行了。而至于这些要如何分析?还得请大家多多指教!听说那节作文公开课是他们作文组的结晶。我们现代文阅读组能不能也有我们的杰作?我期待着!谢谢!

在网上输入“孔乙己的行为是什么?”只能找到孔乙己的偷窃行为。而在网上输入“孔乙己的行为有哪些?”也是一样只有“孔乙己的偷窃行为”。——那还不如自己读文本,就像暑假培训时陈日亮老师说的“我的教法就是我的读法”“如是我读”。文本里头,孔乙己至少还有“辩”和“施”(教小伙计写字给小伙伴们茴香豆)。偷是为了得到,施是为了付出,但实际上施也是为了得到,为了精神上的获取。两种得到的手段都很低劣,因为他无能,接受的是一种无用的我们叫四书五经的科举教育。但读书人的自尊又不允许他自甘无能,所以辩。越辩越被别人视为笑料,连基本的同情心都没有了,于是只有死。
行为和动作本有大区别,非要有,无非行为是概括叙述,动作是细节描写。
他们不是不帮你,是经典课文本来就不好翻新,你们组刚上过,你再来一遍,这明显很考大家的智慧嘛,至少要有可供你参考的新想法需要时间。不过敢挑战经典的人一定是不俗之人,敢挑战经典的团队也一定是紧密的团队。期待你们的精彩演绎。

还有我真心觉得“孔乙己是个与众不同的人”这种讲法不严谨。“众”的概念是什么?不可能是全体社会成员,如果是,那么所有人都与众不同。如果“众”就是某个“社会阶层”。孔乙己确实很难归纳进某个社会阶层,不是他和某个阶层多么相异,而是他总是同中有异。所以前人的“半”字做主线真的很精彩。

好!只是就你讲的两个行为很难加以讲解!

而“与众不同”这是大家的意见,当然我也有此同感!我并无怪他们之意!

行为是生物适应环境变化的一种主要的手段,基本词语解释是指受思想支配而表现出来的外表活动。而动作是具有一定动机和目的并指向一定客体的运动系统。人的动作不是孤立的,而是包括在人的整体活动之中。是活动的组成部分,它是以自觉的目的为特征,并且总是由一定的动机所激发,因而具有社会的性质。

你的这句话“行为和动作本有大区别,非要有,无非行为是概括叙述,动作是细节描写。”我理解不大清楚。到底是有区别,还是没有区别?或者有大区别还是小区别?而“概括叙述”与“细节描写”又是怎么一回事?

理越辩越明,思路就越来越清晰,内容也就越来越丰富,知识也就越来越充实,头脑就越来越灵活,教法就越来越生动!

更正:行为和动作本   有大区别,非要有,无非行为是概括叙述,动作是细节描写。
我真的是很粗很粗的那种粗线条

这么说吧,一个月后你上公开课,上公开课是你的”行为“,这个行为里包含了很多”动作“,比如你可能在黑板上奋笔疾书,可能张嘴循循善诱,可能眉飞色舞,可能手之舞之足之蹈之。这些”细节“构成了你上公开课的”行为“
我是粗线条,不喜欢查字典词典,瞎解释

小黑屋|手机版|Archiver| 教师之家