设为首页收藏本站

教师之家

敢讲的老陈

今天(10月29日)到永春五中听课,虽然我不是开课老师,可我却有所收获,一个老师是这样评价我的“你很敢讲,适合做评委。”
是的,这位老师评得很中肯、很准确,我确实是很敢讲,每次去听课都要讲一大堆,至于能不能做评委那就不得而知了。
    明明建源老师讲完后,大家都保持沉默,看样子是要收场了,可我却不知好歹地站出来说东道西,真是不应该。再者,大家都去听了,有没有问题,大家心知肚明,我偏要给它讲出来,真是多此一举。就像短衣帮一样,明知道孔已己没有进学,却要揭其伤疤——“怎么连半个秀才也捞不到”,弄得人尴尬得很,这是何苦呢?其实我并不这样认为,我认为他山之石可以攻玉。不信,请看:
    首先,我把我说的写出来,以供大家点评。对这节公开课我提了两点:1、康老师这节课能够围绕“解析、模仿、运用”三个环节来展开教学,主线十分清晰,语言风趣幽默,引得全班哄堂大笑,课堂气氛好,师生关系融洽。2、我们知道这节课是要帮助学生找“米”的,康老师做得很好,也帮学生找了许多“米”。而这么多“米”,要怎么下锅,康老师要是能在稍加指点,那效果肯定很好。比如围绕你在教学预想里写的“写人的作文以“选择典型事例”最为关键”,要是能给学生指点一下哪些是典型事例,那就很好了。3、还有一点就是康老师的三个环节教学,前两个教的好,第三个就讲得比较不够,显得后劲不足,要是能把前面的稍微压缩一下,后面就会更精彩。4、另一点是要是能将你前面所找的“米”都用到你要求学生写的作文当中来,那效果会更好,就不会给人一种脱节的感受。
    教研教研,有教就有研,这样才有效果。你教我们研,我们对此进行思考研究,终于发现了问题,有了问题就必须引起重视,并且加以“疗救”。有了这样的想法,就忍不住想与你分享,所谓“独乐乐,不如众乐乐”。当然也希望通过教研我们都有进步。我知道了有问题,就把它指出来,是对你负责。既然来听了,我就有责任有义务去评价,这只是尽到自己的责任和义务罢了。当然我发现了问题,表明我有去思考,这节公开课我就没白听,我还是有收获的。当然我的收获还不止于此,我在今后的教学中就会注意,避免这种问题的再次出现,只要我这样长期坚持下去,必定会有所收获的。
    尽管“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,可是我们都喜欢听好话,都不愿意别人讲自己的缺点,被别人说了缺点看起来好像自己很差劲,其实不是这样的,我是这样认为的:别人愿意给自己指出存在问题,是把我们当自己人看待,更何况我们都会有缺点,“当局者迷旁观者清”吗,要是有人给我们指出来,我们就可以改正它,就不会犯同样的错误,我们就进步了,我们的教学水平就提升了,我们名师工作室的出发点就是为了提升我们的教学水平。鲁迅说过“真的勇士敢于直面惨淡的人生”,也许我们不是勇士,但我们也可以接受不同的意见。
    虽然如此,但我以后会注意的,我会尽量做到“忠言顺耳”。通过教研活动的开展,让我们所有的工作室成员都能有所得。

每节课都不可能是十全十美的,该"逆耳"的时候还是要"逆",否则肯定有许多“忠言”没办法提出来,这样不利于我们的提高,那我们教研活动的意义又何在呢?希望我们每个人都能知无不言,言无不尽。

每节课都会有得失,不管是亮点,还是缺点,只要指出来,就能让人借鉴。有时反面的批驳更能促使人成长。

哈哈,你这明显是好话多啊,算什么逆耳呀。等我有空了,也发表下我的反思。和大家沟通下,为什么最后呈现在大家面前的公开课流程会是那天的样子,以及如果再上一次,我会希望上成什么样子。

三人行必有我师,批评也是一种爱护,不同的声音能促进自己的进步。

谢谢各位!大肚能容天下难容之事!向各位致敬!

我是比较喜欢这样,不够怕伤着他人,这样就吃力不讨好了,看了大家的回帖,我悬着心终于可以落地了!

再不用杞人忧天了!

你这是高人,不叫杞人忧天,叫高人看地。

高人看它,别有一番滋味。

小黑屋|手机版|Archiver| 教师之家