设为首页收藏本站

教师之家

福州之行

2015年12月6日到8日,我到福州参加福建省首届“中考改革背景下的记叙文写作”高级研修班的培训,受益匪浅。
第一天听课,听了两个特级教师的课:一个是江苏省教授级特级教师张悦群老师的“事件的场面描写突破——精彩的飞车表演”;另一个是我省的特级教师张悦群老师的“素材新鲜路何在”。下午听省特级教师陈日亮老师的讲座——作文教学的回眸与眺望。第二天听泉州市教科所谢贵荣老师的讲座——中考改革背景下的低分写作与高分写作;还有石修银老师的"中考作文高分的三个关键词:意象、衬托、聚焦。
张悦群老师告诉我们要学会“拉长”与“拉宽”;张悦群老师教我们选取角度要小、选点要独特。陈日亮老师教我们从初一开始抓起,要学生在初一时写真实,初二写具体,初三写新颖。让学生写出“清通”的作文,作文将成为家常日用。谢贵荣老师着重从三方面来阐述:1、当前中考作文存在的弊病及误区,2、我们需要什么样的中考作文?3、呼唤作文教学智慧型教师。主张学生作文应该具体明确、文从字顺。石修银老师告诉我们如何利用意象、衬托、聚焦来提高作文分数。

陈日亮老师强调作文来源于生活,而谢贵荣老师说的是“道可道,非常道”深意。

石老师如是说“一堂课要让孩子知道一些方法,知道规避一些错误。”

课堂不能没有反思总结,只是展示,肯定,肯定是错误的。不能在预设中走,这是对的。
要发现学生的问题,发现学生创造的思维,然后引导。一堂课要这样反思:
今天,我知道了什么?
1我知道了最好的选材方法:
2我知道了不能这样选材:
3我知道了过去选材时的哪些错误:
4我还有什么疑问……
不一定要热闹,更要有收获

这些都是石修银老师说的,我只是把它摘抄下来而已!

多做研究,可以有效消除职业倦怠,才不会在周而复始的教学中感到乏味,而石老师就是我们的灯塔。

前面那个帖子是台商投资区一个姓李的老师说的原话!

今天一打开微信,没想到组织消失了,真是遗憾,没能都收一点。

石老师说“语文老师需要经常思考以下问题:①我教是是什么课?②通过我的语文课要给学生什么?③一篇课文为什么放在这个学段来学?④课文来自选修还是必修教材?⑤一篇课文这什么放在这一册,这一单元来学?⑥一节课下来学生学到什么语文知识?获得什么语文能力?”。难怪石老师是特级教师!

教材是最重要的课程资源,教材文本应该是课堂教学最主要的凭借。课程标准非常强调教师对教材的有效使用,指出教师“应认真钻研教材,正确理解、把握教材内容,创造性地使用教材”。以“创造性地使用教材”作为教材使用的最高追求境界,体现了教师根据教学实际对教材的合理开发和使用。

小黑屋|手机版|Archiver| 教师之家