设为首页收藏本站

教师之家

从零的突破到拾的飞跃

直到2015年7月13日中考成绩公布为止,一颗悬着的心终于落地。可那过去的一幕幕却浮现在眼前。    那还是去年的暑假,当我接到一个家长打来的电话开始,我的心就一直悬着。 正如诸葛亮说的“受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效”,以伤校长之明。
     还记得第一次家长会时,我是被架到讲台上,犹如赶鸭子上架。我忧心忡忡地说:“我很怕让大家失望,不够我会努力的。“因为大家都怕输在起跑线上,所以家长们都在暑假的时候就自发组织自己的孩子学习英数物化,唯独没有学习语文。大家都很清楚语文有六本书,内容特别多,又有两本书要教,该花的时间得很多,还有该记该背的东西特别多。时间又非常有限,该怎么办呢?思前想后,原以为通过家长会呼吁大家都来重视语文,可收效几乎等于零,真是令人失望。我伤心过、孤独过、彷徨过、气愤过、寂寞过,可于事无补。痛定思痛,还得继续孤独之旅。
     记得第一次语文考试,全班没有一个A,第二次、第三次,还是一样没有一个A。我吃不下,睡不着,心急如焚,急得像热锅上的蚂蚁团团转,晕头转向的时候一度有过撂挑子的想法。开弓就没有回头箭,再加上我的个性不撞南墙心不死,顶着无穷的压力继续前行。
       我有幸加入县语文名师工作室。虽然如此,可我还担任两个毕业班的教学工作,又要第八节,还要晚自习。虽然年纪一大把,可上的却是全校最多的功课。名师工作室的活动积极参加,没有缺席一次。还积极写稿,时不时在论坛或教研通讯上发表。记得人家参加完工作室活动就可以休息,而我还得赶回学校上课,一直上到晚自习为止,过重的工作使我身体每况愈下,可我还是咬紧牙关坚持着。
      记得在刚加入县语文名师工作室时,我就说过要沉下去,不要浮上来。我自己就说到做到,而且一直这样做着,真正把自己沉在工作中。当然我还建议大家应该走出去,请进来。我总觉得自己的知识技能有限,很想到外面去看看、听听,向人家学习学习,长长见识和才干。这期间有一个非常难得的外出学习的机会,可由于我重任在肩,虽然万般舍不得,但还是忍痛割爱,放弃了进修学习的机会。
       有多少个傍晚,整个空旷的教学楼里,只有我在挥汗如雨;有多少个寂静的夜晚,我在滔滔不绝;有多少个冷清的深夜,我在辗转反侧;有多少个白天,我在奋笔疾书、沉思默想。俗话说得好“有舍才有得”,我舍弃了很多,可我也有收获——从没有一个A到十个A。虽然在大校的老师看来这不算什么,但在我眼里它却很重,值得我珍惜,因此把它写出来。

说的不对的地方请批评指,谢谢!

说的容易,做的难。要想考出好成绩,是我们每一个教师的愿望,愿望要变成现实,还需努力。奋斗的结果如何,很难意料。总之,努力就是!

暑假,大热天,大家都躲到有空调的地方去乘凉了。真是酷热难耐,应该凉快凉快!

实不相瞒,刚开始接这个班的时候,我是一点信心都没有,因为考试时全班没有一个考A,下足力气死命教,“功夫不负有心人”,中考却能考出十个A。既出乎意料之外,当然也是意料之中。真是值得庆幸,故为之书。

心想这下可以好好休息一下了,没想到任务又压上来了,继续教初三。真是累啊!怎么办呢?

忙里偷闲,上网看看,有没有什么新的东西,可有点失落。也许希望越大失望也越大吧!

每一天都是新的,新的一天就有新的东西,新的希望、新的期待、新的追求,正不断向你走来,迎上去,它将给你一个崭新的天地!

哥伦布发现新大陆,我很想发现一些我所未见的东西,但愿它一定会出现。期待着,期待着,再期待着!

盼望着,盼望着,暑假来了。转眼间,暑假就要走了。时间的脚步就是这样匆匆忙忙的,做好准备迎接新一轮的战斗!

小黑屋|手机版|Archiver| 教师之家